Q&A게시판

Q & A

드럼연습실 방음문 질문드립니다.

박한결 │ 2023-09-04

HIT

안녕하세요. 드럼연습실에 방음문을 어떤 문으로 해야할지 고민이 돼서 질문드립니다.

우선 시스템도어는 제외하고 있습니다.

제가 방문해봤던 드럼연습실, 그 중에서 방음력이 좋다라고 생각됐던 연습실들은 거의 대부분 스틸문을 사용해서

저도 스틸문을 생각하고 있었습니다.

그런데 업자분께서는 스틸문은 방음이 약하고 레자문이 좋다고 주장하시길래 의문스러워서요.

레자문 방음력 좋은건 아는데... 솔직히 미관상 너무 별로라,

저는 심미적인 부분 굉장히 신경 많이 써서 생각조차 않하고 있었거든요..

그래서 질문드리고 싶은건

1.시스템도어<스틸문<레자문 으로 알고 있는데, 스틸문과 레자문의 방음력이 차이가 많이 나나요?

2.또, 스틸문으로 주문하게 될 경우 추천하시는 모델이 있으실까요?

댓글 3개

토마토2023.09.04

시스템 도어로 하시고 유리를 접합유리 제일 두꺼운걸로 하시면 됩니다.
보통은 12+1.52+12mm = 총 26mm 두께 접합 유리로 하시면 될것 같습니다.
유리가 너무 무거우니깐 시스템도어 외경 사이즈를 좀 줄여서 제작하면 좋을것 같습니다.
당연하게도 이중문(유리 두께를 다르게도 가능 - 26 vs 22mm) 으로 하셔야 됩니다.

그리고 만약 완벽하게 복도로 세어 나가는걸 차단하시려면
문과 문사이에 Sound Lock을 설치하시면 될것 같습니다.

사운드락에 대한 자세한 내용은 토마토녹음실 블로그를 참고해 주세요
https://blog.naver.com/tomatostudio/221243121513

댓글 /  

박한결2023.09.04

현재 이중문을 설치할 수 있는 상황이 아니어서요ㅜㅜ
한개로 마감해야할 것 같은데 그래도 시스템도어 접합유리 제일 두꺼운걸로 하면 괜찮을까요? 댓글 /  

토마토2023.09.04

한개로는 어떻게해도 잘 안될것 같습니다만
레자문을 하실거면 직접 들어보시고 결정하시길 추천합니다.
제 경험으로는 한개로는 조금 부족했던 것 같습니다.

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용