Q&A게시판

Q & A

저음 공진음 문제

박승용 │ 2023-07-21

HIT

안녕하세요

저음 공진음이 심하게 생겨서 어떤식으로 해결해야 될까 고민하다

또 질문드리러 왔습니다 ㅜㅜ

드럼연습실을 만들어서 아트보드 9t로 흡음을 한 상태입니다

심벌같은 고음은 어느정도 잡힌것 같지만

베이스드럼이나 스네어는 너무 크게 들려서 고민입니다

135hz 공진음이 강하게 생기는데

이 경우에는 암면으로 베이스트랩을 크게 만드는것이 효과적일까요

아니면 어쿠스틱 패널이나 폴리에스터 흡음재를 액자처럼 일정간격으로 설치하는게 나을까요?

특히나 스네어가 너무 크게 들리는데 어떤방법이 좋을까요?

댓글 1개

토마토2023.07.21

가능한한 가장 크게 베이스트랩을 만들어 설치합니다.

설치할 위치는
1.방의 4 코너에 코너 베이스트랩을 설치합니다.
바닥부터 천정까지 꽉차게 설치합니다.
좌우크기는 가능한한 가장 크게 설치합니다. 최소 600mm 이상 1미터 이상이면 더 좋습니다.
내부 충진재는 50kg/m3 짜리 암면을 사용합니다.

2.특정 주파수가 강하게 생긴다면
멤브레인 압소바를 제작해보세요
타겟 주파수를 흡음할수 있습니다.
이것 역시 크기를 크게하여 여러개를 설치해야합니다만
코너에 코너 베이스트랩이 먼저 우선되어야 합니다.

3.벽체와 천정이 만나는 코너에 코너 베이스트랩을 설치해보세요

4.벽체와 바닥이 만나는 코너에도 코너 베이스트랩을 설치해보세요

아마도 방 4 코너에 코너 베이스트랩만 크게 설치하셔도 많이 줄어들것으로 예상됩니다.

만약 베이스트랩을 설치후에도 스네어의 중저음이 거슬린다면
어쿠스틱 패널과 어쿠스틱 클라우드를 제작하여 설치해보세요

자세한 내용은 토마토녹음실 블로그를 참고해주세요
https://blog.naver.com/tomatostudio

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용