Q&A게시판

Q & A

질문드립니다!

한정우 │ 2023-05-14

HIT

항상 감사드립니다 선생님

방4개를 붙여서 직접 시공하려고 하는데 
방과 방사이는 이중벽을 만들기 위해 빨간표시한 외벽? 스터드는 빼야되는거 맞나요? 

그리고, 사정상 경량철골보다는 목재를 사용해야되는데 투바이포에 암면100T를 우겨넣을수있나요? 
투바이식스를 써야하나요? 직접 시공을 해본적이 없어서 모르겠습니다 ㅠㅠ

댓글 2개

토마토2023.05.14

빨간표시 외벽 스터드는 빼는것이 맞습니다.
투바이포에 얇은 합판을 보강해서 사용해보세요
투바이포(89mm)를 그냥 사용할수도 있지만 불안정해서 암면이 툭 빠져 버릴 수 도 있습니다.
그리고 목재보다는 경량철골이 약3dB (2배) 정도 방음이 더 잘됩니다.
가능하다면 경량 철골을 추천합니다.
당연하게도 차음석고를 사용하시고 가능하다면 그린글루와 어쿠스틱 실란트를 사용해보세요

자세한 시공법은
유투브 펜타박스
네이버 블로그 토마토녹음실을 참고하세요

댓글 /  

한정우2023.05.17

감사합니다 선생님!  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용