Q&A게시판

Q & A

방음관련 전문가를 찾아보다가 여기까지 왔습니다

김경자 │ 2023-05-08

HIT

실내인테리어 업을 하고 있습니다... 층간소음문제와 소음이 집으로 들어오는 상황을 해결하고싶은데.. 

집 전체를 방음부스처럼 만들자니 방음시공 능력의 부족 [사장님의 블로그(토마토녹음실)를 통해 양질의 정보를 얻어도 경험의 부족, 두려움등]

설사 억지로 한다고 해도 실제 녹음실 들어가보면 소리의 반사성이 없으니 먹먹한 이상한 느낌이 들어 그런 집이 될까 걱정도 되고

조언을 얻고자 질문 게시판에 적어봅니다...정답이 없는 것 같습니다. 제가 주로 하는 시공방식은

외벽쪽 방습 아이소핑크 특호 50t 두장 교차시공하고 

떠붙임 하거나 각상세워서 작업하고 중문은 꼭 세웁니다. (이래도 저층부 아파트의 경우 외부 소음이 조금 들어와요ㅠㅠ..)

층간 소음 아랫집, 윗집은 정말 답이 없습니다..ㅠㅠ 층고를 포기 할 수도 없고.. 답이 없는 문제지만 조언 부탁드립니다.

댓글 1개

토마토2023.05.08

1.아이소핑크 대신에 암면(미네랄울)을 사용하세요
두께는 두꺼울수록 좋지만 최소 100mm 최적 200mm 에서 적정하게 타협하시면 될것같습니다.
암면 무게는 가벼울수록 성능이 좋습니다. 벽산 50kg/m3 짜리를 사용하세요

2.다루끼나 투바이같은 목재가 아니라 경량으로 시공하세요
KS 50 으로 더블 스터드(암면50mm + 공기층 + 암면50mm)가 최소이고
KS 100 으로 더블 스터드(암면100mm + 공기층 + 암면100mm)가 최적입니다.

3.일반석고는 방음이 전혀 안됩니다.
차음석고 12.5mm 사용하세요
최소 2장 ~ 최상 3장입니다.
4장 또는 그 이상이 되면 너무 두꺼워서 방음이 오히려 안됩니다.

4.조적 벽돌, ALC 블럭 등등은 저음방음이 전혀 안됩니다.
차음석고가 최선입니다.
너무 두껍거나 가벼우면 방음이 안되는데 ALC 블록은 두꺼우면서도 가벼우니깐 최악입니다.

5.바닥과 천정에도 차음석고와 암면 사용하시고
벽체도 마찬가지지만 차음석고 2장째는 그린글루 사용하세요. 저음 방음에 효과가 좋습니다.
그외에 어쿠스틱 실란트, 레실런트 채널, 방음클립등등이 있습니다.
보다 자세한 방법은 네이버 블로그 토마토녹음실, 유투브 펜타박스 참고하세요

유투브 펜타박스 구독 좋아요 감사합니다.

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용