Q&A게시판

Q & A

베이스트랩 슬랫레조네이터 관련 질문드립니다

이정욱 │ 2021-03-18

HIT

항상 좋은 정보글과 질문받아주셔서 감사한 마음 가지고있습니다.

제가 블로그강좌와 이것저것 게시글로 공부를 한 후 슈퍼청크형태의 베이스트랩을 만들었습니다.
다만, 그때 원목을 구매할 여력이안되어 앞면을 합판으로만 마무리한 상황입니다. ( 사진 첨부했습니다.)
그래서 이제 토마토님 만드신대로 페브릭마감후에 원목을 부착해 슬랫 레조네이터 형식으로 만드려 하는데요.

1. 제가 42.5 * 42.5 * 68 ( 가로 * 세로 * 높이 ) 형태의 삼각기둥을 세개 만들어 책상 위아래로 쌓은 상태입니다.

그래서 앞판이 60* 68 넓이인데 어느정도 넓이의 원목을 어느정도 틈을 두고 붙일지 기준을 모르겠습니다.

토마토님 께서는  25, 45, 60, 95mm 넓이의 원목을 붙이신거같은데, 그냥 저음과 고음이 골고루 흡음도도록 불규칙하게 붙이면 될까요? 아니면 혹시 계산된 틈넓이로 붙여야 할까요?

2. 앞판에 원목을 붙일때 우드 본드나 3m 테이프로 고정이 가능할까요?  가지고 있는 타카의 깊이로는 고정이 애매할것같아서요.  
 아니면 깊이가 되는 나사나 피스로 고정하면 될까요?? 궁금합니다!

항상 좋은 답변 감사합니다!

댓글 2개

토마토2021.03.19

1.
불규칙하게 붙이시면 됩니다
원목 사이의 틈은 10, 20,30,40mm 정도를 불규칙하게 하시면 될것 같습니다.

이때 패브릭 1차 마감후 원목을 쪼개서 붙입니다.
합판은 붙이지 않습니다.

2.
630 실타카로 고정합니다.
본드나 3m 테이프로는 고정이 안될것 같습니다.
나사나 피스로 고정은 가능하지만 원목이 뽀개질것으로 추측됩니다.

댓글 /  

이정욱2021.03.24

답변 감사합니다!
혹시 답변중 헷갈리는것이 있어 재문의 드립니다

1번 답변주실때 합판을 붙이지 않는다는 말씀이 , 혹시 슈퍼청크베이스트랩만들때 삼각기둥 앞면을 합판으로 막지않고 앞면 위에 그대로 천으로만 마감을 한다는 말씀이신가요??

제가 이해한바로는 1. 앞판을 제외한 삼각기둥제작 -> 2. 암면 채우기 -> 3. 삼각기둥을 앞면을 막을 합판에 페브릭을 감싸 앞면을 막는다. -> 4. 원목마감을 한다.

이렇게 이해하였는데요. 혹시 아닌건가요?
현재 제가 만든 상태에서 페브릭 마감과 원목마감만 추가하면 되는줄 알고있었는데 혹시 아니라면 앞면을 막은 합판을 떼어내야하나 싶어서요.  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용