Q&A게시판

Q & A

작업실 안 서브대역 공진을 잡기 위해서 코너에 베이스 트랩을 추가하면 효과가 있을까요?

김시혁 │ 2021-03-17

HIT

베어풋 스피커를 최근에 들여왔는데..

같은 6.5인치여도 서브대역 양감이 다르네요..

스피커 쪽 양쪽에 베이스트랩과 양쪽에 미네랄울로 음향패널 쌓아놓고 작업하면서 방음 걱정이나 사운드 걱정 없이 살았는데..

이제 초저역이 살아있는 음악을 들으면 베이스트랩 없는 나머지 두 코너 (뒤쪽 두 코너)에서 들으면 서브 대역이 엄청 울리네요

여기서 공진이 일어나는 건지.. 밖에서 들을 때 귀를 곤두세우면 베이스 때리는게 야금야금 들리네요.. 

반지하인데 위쪽으로 타고 올라갈까 걱정입니다.. 사실 거실에서 들으면 티비 소리가 더 크지만.. 저음역일수록 몸으로 느껴질테니...ㅎㅎ

궁금한 점은.. 혹 나머지 코너쪽에도 베이스트랩을 만들어 달면 전체적으로 초저역대의 부밍을 줄이는데 도움이 될까요?

뒷벽 코너에 베이스트랩은 문때문에 못넣고.. 뒷벽쪽에라도 흡음패널을 적용할까 고민되네요..

평소에도 그쪽에 저음이 뭉치긴 했어도 무시할 수준이었는데.. 요녀석은 빡세네요...

안되면... 스피커를 다시 바꿔야할듯 싶은데.. 혹시라도 서브대역 부밍을 줄이는 방법이 있을지 궁금합니다.!!

+ 대강 그려서 설명 드립니다! ㅎㅎ

(빨강이 기존의 흡음패널들, 파랑색은 디퓨저, 보라색이 흡음패널 추가 설치 계획중인 부분입니다!)

댓글 3개

토마토2021.03.19

후면에 베이스트랩 설치하시면 도움은 됩니다만
드라마틱한 극적인 효과는 어렵다고 보여집니다.

흡음패널은 암면 충진은 좋은 생각이지만
중고음 위주의 흡음으로 인하여 오히려 공진음이 부각되는 효과가 날 수도 있습니다.

그러므로 베이스트랩, 어쿠스틱 패널 등을 설치할 때는
패브릭 마감이 아니라 원목 마감 위주로 하시길 추천드립니다.

삼각기둥 모양의 슬롯 레조네이터 형태를 추천합니다.

댓글 /  

김시혁2021.03.19

고견 항상 감사합니다~!
모니터 측면애서는 사실 뒷쪽의 부밍이 리스닝 스팟에서는 안 들려서 모니터링 시에는 아주 플랫하게 나와주는데
그 뒷벽 부밍이 천장 타고 윗집 갈까 그게 제일 걱정이었습니다!
더군다나 부스 새어나가는 것들이 대개 그 공진 일으키던 서브대역들일테구요 ㅠㅠ

중고역대는 그나마 분산 시키도록 나무 마감으로 긴 삼각형 기둥이나 어려우면 하물며 계단모양으로라도 패널들 제작해 보면 조금은 진정이 되겠죠..?  

토마토2021.03.21

원목마감으로 하시면 중고역 분산에 조금 도움이 될것 같습니다.
좀 더 좋은 방법은 스카이라인 디퓨저입니다.
고려해 보세요

댓글 /  

작성자 비밀번호     비밀로하기

내용